понедельник, 28 Ноября, 2022

Подробно

Эпидемия паники

Анна Пономарева
17.11.2022 - 20:03
Эпидемия паники

На Украине рассказали о настроениях в ВСУ

В рядах противника сильны панические настроения. Как сообщают украинские СМИ, ссылаясь на рассказы бойцов, на Херсонском направлении из-за больших потерь и постоянных прилетов дело доходило до того, что целые подразделения ВСУ бросали оружие и покидали свои позиции, направляясь в тыл.

«Не все способны выдержать такое. Даже добровольцы, посидев под сплошными прилетами, просятся в тыл под любым предлогом. К сожалению, случаются настоящие эпидемии паники, когда с позиций срываются целые подразделения.  <...> И оголяют целые участки длиной в километры. Самое печальное, о таких бегствах сразу становится известно русским через воздушную разведку дронами», — цитирует «Страна.ua» украинских военных.

Отправленные Киевом на убой стараются больше времени проводить в окопах под прикрытием: одни пытаются накрываться бронежилетами, другие затаскивают куски железа и делают индивидуальные убежища. Вылезают только в случае острой необходимости. 90% времени военные ВСУ сидят на дне окопов. Самыми слабыми в морально-психологическом плане являются силы территориальной обороны. Как правило, это новички, которые воображали, что специальная операция будет похожа на «Майдан» 2014 года, рассказывают украинцы.

В этой ситуации активно работают заградотряды, сформированные преимущественно из боевиков нацбатальонов. По информации Минобороны, недавно на Лисичанском направлении, после того как военнослужащие подразделения 81-й аэромобильной бригады ВСУ в населенном пункте Белогоровка (ЛНР) отказались подчиняться командованию и выполнять боевые задачи, боевики нацформирований для устрашения расстреляли перед строем пять человек. Подобные примеры – давняя норма для ВСУ, по-другому наводить порядок в войсках националисты не привыкли, тем более, когда, вопреки массированной пропаганде и рассказам о «великой победе», морально-психическое состояние военных, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И вряд ли эта проблема будет решена в то время, когда Украина погружается в хаос.

На этот счет свой прогноз сделал полковник США в отставке Дуглас Макгрегор. По словам американца, вся экономика и социальная структура этой страны рухнут в течение 60 дней, а резерв «пушечного мяса» уже подошел к концу. «Некоторые говорят, что прямо сейчас на Украине проводится всеобщая мобилизация, в которую могут входить женщины, потому что их кадровая база исчерпана. И помните, люди продолжают покидать Украину настолько, насколько это возможно, потому что никто не хочет застрять в стране, в которой скоро не будет электричества, воды и пищи. Ситуация на Украине ужасная», — констатировал Макгрегор.

С этим мнением трудно спорить, в последнее время украинские города периодически поглощает тьма, даже несмотря на миллиардные транши и клич Вашингтона союзникам по сбору средств для Киева. Во многих домах отсутствуют электричество, тепло и вода. Да и украинские кадры изрядно уничтожены, прав, в общем-то, полковник. Но при этом не стоит забывать, что США и их союзники не снижают планку, продолжая бесперебойно снабжать Украину не только оружием, техникой и финансами, готовя к наступлению на российскую территорию. Огромные отчисления идут на выплаты наемникам и кадровым натовским военным, воюющим на стороне ВСУ.

Факт, что за Киев выступает блок НАТО, даже не требует дополнительных свидетельств. Иностранные легионеры уже давно не маскируются под украинцев. По информации офицера Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, сегодня ряд подразделений ВСУ укомплектован иностранцами на 100%, особенно это касается диверсионно-разведывательных и штурмовых групп. А в целом численность наемников разнится от 20 до 100%. 

О сложной ситуации на фронте из-за присутствия иностранного контингента говорит и врио главы ЛНР Леонид Пасечник, отмечая, что противник бросает все имеющиеся резервы и нашим бойцам приходится очень нелегко. «Попытки прорыва, они практически каждодневные, они практически не прекращаются по всем направлениям. И мы регулярно отбиваем попытки наступления врага. При этом хотелось бы отметить, что противник несет огромные потери в этих наступлениях», — приводит РИА Новости слова главы ЛНР.

Украинский режим размещает ПВО в центре городов
Отдел информации
Группа RaHDit выложила данные 400 курсантов и преподавателей Академии СБУ
Отдел информации
Нацисты стремятся обзавестись недорогим и эффективным оружием
Борис Джерелиевский
В США подтвердили подлинность видео казни российских военнопленных
Отдел информации
Уже в ближайшее время город может столкнуться с серьезными проблемами
Игорь Орлов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования